1 Desember 2022

Praktikum Kuliah Lapangan Taksonomi Hewan

Sabtu 19 November 2022, Mahasiswa Program Studi Biologi angkatan 2021 melaksanakan praktikum kuliah lapangan mata kuliah Taksonomi Hewan di Taman Rimba Zoo Jambi. Praktikum diikuti oleh 61 orang Mahasiswa, serta didampingi oleh Asisten Praktikum dan Dosen pengampu mata kuliah. Pengamatan dilakukan oleh mahasiswa pada hewan-hewan yang ada di Taman Rimba Zoo khususnya pada kelas Mamalia dan Aves. Setelah diberikan pengarahan oleh dosen pengampu mata kuliah, mahasiswa melakukan eksplorasi dan pengamatan terkait karakter yang dimiliki oleh masing-masing kelompok hewan. Selain melakukan pengamatan pada hewan-hewan di dalam penangkaran, mahasiswa Program Studi Biologi FST UNJA juga dberikan kesempatan khusus untuk mengunjungi Museum Zoologi yang ada di kawasan Taman Rimba Zoo. Di dalam museum mahasiswa dapat melihat karakter yang dimiliki oleh hewan khususnya kelas mamalia dan aves secara mendetail melalui awetan hewan (offset). Kegiatan praktikum secara langsung di lapangan dianggap perlu dilakukan agar mahasiswa dapat mengamati secara langsung terkait ciri-ciri kelompok hewan sebagai upaya untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap materi perkuliahan yang telah diberikan di dalam kelas. Beberapa orang mahasiswa menyatakan sudah pernah berkunjung ke Taman Rimba Zoo sebelumnya, namun hanya sebagai kegiatan rekreasi sehingga tidak melakukan pengamatan khusus terhadap hewan-hewan yang ada di sana. Selain itu juga banyak mahasiswa yang baru pertama kali mengunjungi Taman Rimba Zoo dan baru melihat beberapa jenis hewan secara langsung untuk pertama kalinya.